Адаптированная рабочая програма по профильному труду 6 класс

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ПЫШМИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
«БОРОВЛЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Принята
на заседании педагогического
совета
МБОУ ПГО «Боровлянская СОШ»
Протокол от «17» июня 2021 № 5/4

Утверждена
приказом директора
МБОУ ПГО «Боровлянская СОШ»
от «17» июня 2021 № 124

Адаптированная рабочая программа по профильному труду
для учащихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)
для 6 класса

Составитель учитель технологии
Климова Ю.В

2021 год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Статус документа
Адаптированная рабочая программа по предмету профильный труд
для учащихся 6 класса с умственной отсталостью (интеллектуальными
нарушениями) разработана на основе государственной программы для специальных
(коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида (Ковалева Е.А. Под
редакцией В.В. Воронковой), допущенной Министерством образования и науки
Российской Федерации.
Адаптированная
рабочая
программа
обеспечивает
необходимую
систематизацию знаний. Базовыми для программы по направлению «Технология.
Сельскохозяйственный труд» являются разделы «Растениеводство» и
«Животноводство». Программный материал включает в содержание с постепенным
наращиванием сведений по каждой теме, а также сезонность полевых работ.
Структура документа
Адаптированная рабочая программа включает разделы:
 пояснительную записку;
 планируемые результаты освоения учебного предмета;
 тематическоепланирование;
 содержание учебного предмета.
Место предмета в учебном плане
Учебный план МБОУ ПГО «Боровлянская СОШ» отводит для изучения
учебного предмета «Технология. Сельскохозяйственный труд» в 6 классе не менее
204 учебных часов, из расчёта 6 часов в неделю.
Адаптированная рабочая программа рассчитана на 204 часа, при этом в ней
предусмотрен резерв свободного учебного времени в объеме 12 часов.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
В результате освоения содержания по предмету профильный труд у
учащихся, оканчивающих 6 класс, формируются:
Личностные результаты

российская гражданская идентичность: патриотизм, уважение к
Отечеству, к прошлому и настоящему многонационального народа России,
знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного
наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических,
демократических и традиционных ценностей многонационального российского
общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

ответственное отношение к учению;

мировоззрение, соответствующее современному уровню развития науки и
общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое,
духовное многообразие современного мира;

осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому
человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской
позиции; готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать
в нем взаимопонимания;

освоенность социальных норм, правил поведения, ролей и форм
социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные
сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в

пределах возрастных компетенций с учетом региональных, этнокультурных,
социальных и экономических особенностей;

формирование нравственных чувств и нравственного поведения,
осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

коммуникативные компетенции в общении и сотрудничестве со
сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе
образовательной, общественно – полезной и других видах деятельности.
Метапредметные результаты
Регулятивные УУД

умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и
формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать
мотивы и интересы своей познавательной деятельности:
 анализировать существующие и планировать будущие образовательные
результаты;
 идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему;
 выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы;
 ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и
существующих возможностей;
 формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели
деятельности;
 обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности,
указывая и обосновывая логическую последовательность шагов;

умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том
числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы
решения учебных и познавательных задач:
 определять необходимые действия в соответствии с учебной и
познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения;
 обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов
решения учебных и познавательных задач;
 определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для
выполнения учебной и познавательной задачи;
 выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать
средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели;
 определять потенциальные затруднения при решении учебной и
познавательной задачи и находить средства для их устранения;

умение соотносить свои действия с планируемыми результатами,
осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата,
определять способы действий в рамках предложенных условий и требований,
корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией:
 определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых
результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;
 систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии
планируемых результатов и оценки своей деятельности;
 отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять
самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;
 оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или
отсутствия планируемого результата;

 находить достаточные средства для выполнения учебных действий в
изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;
 работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на
основе анализа изменений ситуации для получения запланированных
характеристик продукта/результата;
 сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки
самостоятельно;

умение оценивать правильность выполнения учебной задачи,
собственные возможности ее решения:
 определять критерии правильности выполнения учебной задачи;
 анализировать
и
обосновывать
применение
соответствующего
инструментария для выполнения учебной задачи;
 пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из
цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;
 оценивать продукт своей деятельности по заданным критериям в
соответствии с целью деятельности;
 фиксировать динамику собственных образовательных результатов;

владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и
осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности:
 наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную
деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;
 соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной
образовательной деятельности и делать выводы;
 принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;
 самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить
способы выхода из ситуации неуспеха;
Познавательные УУД

умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать
аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии
для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить
логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по
аналогии) и делать выводы:
 объединять предметы в группы по определенным признакам, сравнивать,
классифицировать и обобщать факты и явления;
 выделять общий признак двух или нескольких предметов и объяснять
ихсходство;
 строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от
частных явлений к общим закономерностям;
 строить рассуждение на основе сравнения предметов, выделяя при этом
общие признаки;
 излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой
задачи;
 самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке,
предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы,
модели и схемы для решения учебных и познавательных задач:
 обозначать символом и знаком предмет;

 определять логические связи между предметами, обозначать данные
логические связи с помощью знаков в схеме;
 создавать абстрактный или реальный образ предмета;
 строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее решения;
 преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих
предметную область;
 строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать
неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому
применяется алгоритм;
 анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного
исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной
проблемной ситуации, поставленной цели;

смысловое чтение:
 находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей
деятельности);
 ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста,
структурировать текст;
 устанавливать взаимосвязь описанных в тексте явлений, процессов;
 резюмировать главную идею текста;
 интерпретировать текст;
 критически оценивать содержание и форму текста;

основы экологического мышления, умение применять его в
познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной
ориентации:
 определять своё отношение к природной среде;
 формировать множественную выборку из поисковых источников для
объективизации результатов поиска;
 соотносить полученные результаты поиска со своей деятельностью;

развитие мотивации к овладению культурой активного использования
словарей и других поисковых систем:
 определять необходимые ключевые поисковые слова и запросы;
 осуществлять взаимодействие с электронными поисковыми системами,
словарями;
 соотносить полученные результаты поиска со своей деятельностью.
Коммуникативные УУД

умение организовывать учебное сотрудничество и совместную
деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе:
находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования
позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое
мнение:
 определять возможные роли в совместной деятельности;
 играть определенную роль в совместной деятельности;
 принимать позицию собеседника, понимая позицию другого;
 определять свои действия и действия партнера, которые способствовали или
препятствовали продуктивной коммуникации;
 строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной

деятельности;
 корректно и аргументировано отстаивать свою точку зрения, в дискуссии
уметь выдвигать контраргументы;
 критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать
ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его;
 предлагать альтернативное решение в конфликтной ситуации;
 выделять общую точку зрения в дискуссии;
 договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с
поставленной перед группой задачей;
 организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели,
распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.);
 устранять в рамках диалога разрывы в коммуникации, обусловленные
непониманием/неприятием со стороны собеседника задачи, формы или содержания
диалога;

умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с
задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей
для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и
письменной речью, монологической контекстной речью:
 представлять в устной или письменной форме развернутый план собственной
деятельности;
 соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и дискуссии в
соответствии с коммуникативной задачей;
 высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение
партнера в рамках диалога;
 принимать решение в ходе диалога и согласовывать его с собеседником;
 использовать вербальные средства (средства логической связи) для
выделения смысловых блоков своего выступления;
 использовать невербальные средства или наглядные материалы,
подготовленные/отобранные под руководством учителя;

компетентности
в
области
использования
информационнокоммуникационных технологий:
 целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы,
необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;
 использовать компьютерные технологии для решения информационных и
коммуникационных учебных задач;
 соблюдать информационную гигиену и правила информационной
безопасности.
Предметные результаты
Учащийся научится:
 выполнять уборку картофеля, закладку клубней на хранение;
 обрабатывать почву с помощью лопаты;
 заготавливать почву для посадки чеснока;
 ухаживать за ягодными кустарниками;
 оборудовать птичник и ухаживать за ним;
 заготавливать навоз;
 заготавливать корм для овец и коз;

 ориентироваться в овощных культурах, столовых корнеплодах;
 определять основные полевые культуры;
 выращивать чеснок, лук и столовые корнеплоды.
получит возможность научиться:
 составлять земляную смесь;
 осуществлять разметку участка;
 распознавать виды домашней птицы;
 определять виды органических удобрений;
 определять продуктивность коз.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№
Кол-во
Название темы или раздела
п/п
часов
1.
Вводное занятие
2
2.
Уборка картофеля
10
3.
Почва и ее обработка
12
4.
Осенний уход за ягодными кустарниками
12
5.
Посадка чеснока
12
6.
Домашняя птица
18
7.
Органические удобрения
24
8.
Овцы и козы
18
9.
Овощные культуры
12
10. Основные полевые культуры
12
11. Столовые корнеплоды
12
12. Выращивание столовых корнеплодов
24
13. Выращивание репчатого лука и лука-севка
24
14. Резерв времени
12
204
Итого:
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Вводное занятие (2 ч)
Задачи обучения в предстоящем учебном году. Охрана труда. Спецодежда.
Уборка картофеля (10 ч)
Сроки уборки картофеля. Ботва, наземная часть растения, клубни. Строение клубня
картофеля.
Правила
выкопки
клубней
без
повреждений.
Клубень,
картофелеуборочный комбайн, плуг, фитофтороз. Правила окопки клубней без
повреждений. Выкопка клубней картофеля. Техника безопасности пользования
лопатой. Сбор клубней картофеля и их просушка. Закладка клубней на хранение в
тару. Правила безопасной работы при уборке и закладке клубней на хранение.
Почва и ее обработка (12 ч)
Общие представления о почве и пахотном слое. Значение почвы для выращивания
растений. Почва, пахотный слой, плодородие почвы, элементы питания. Удобрение
почвы. Обработка почвы с помощью лопаты. Осмотр участка и определение
направления борозд. Прокладывание первой борозды. Соблюдение глубины
вскапывания и слитности борозд.

Осенний уход за ягодными кустарниками (12ч)
Ягодные кустарники, распространенные в местных условиях. Необходимость
обработки почвы при уходе за ягодными кустарниками. Правила вскапывания
почвы вокруг ягодных кустарников, глубина вскапывания. Вскапывание почвы
вокруг малины. Вскапывание почвы вокруг смородины.
Посадка чеснока (12 ч)
Требования к обработке почвы под чеснок. Рыхлая почва, удобренная почва.
Разметка участка под чеснок. Разметка гряд под чеснок. Вскапывание участка.
Рыхление и выравнивание участка граблями. Сроки посадки чеснока. Подготовка
посадочного материала. Способы посадки, глубина заделки чеснока. Разметка
рядков с помощью веревки и колышков. Посадка чеснока в рядки.
Домашняя птица (18 ч)
Виды домашней птицы: куры, гуси, утки, индейки. Птица, преимущественно
разводимая в местных условиях. Содержание птицы в птицеводческих хозяйствах.
Экскурсия в фермерское хозяйство. Помещение для содержания птицы.
Оборудование птичника в зависимости от вида птицы. Уход за птичником.
Содержание птицы с ограниченным выгулом. Безвыгульное содержание. Выпуск
птицы на выгульный двор. Смена воды в поилках. Чистка птичника и выгульного
двора.
Органические удобрения (24 ч)
Общее представление об удобрениях. Виды органических удобрений. Виды навоза.
Горячий, холодный навоз. Значимость органических удобрений для удобрения
почвы. Определение видов навоза. Правила хранения навоза. Получение компоста.
Компосты из птичьего помета. Устройство навозохранилища. Вывоз навоза из
навозохранилища. Укладка в штабель. Закладки компоста. Сбор куриного помета в
чистом виде и укладка его под навес для последующего использования в качестве
жидкой подкормки растений. Уборка крольчатника.
Овцы и козы (18 ч)
Овцы и козы в крестьянском хозяйстве. Местные породы коз и овец. Козы
разводимые для получения молока и для получения пуха. Разница между ними.
Определение продуктивности коз. Скотный двор в крестьянском хозяйстве.
Обязательное наличие выгульного двора. Содержание овец и коз на соломенных
подстилках. Удаление соломенного навоза со скотного двора после перевода овец и
коз на летнее содержание. Устройство кормушек на выгульном дворе. Очистка
кормушек от остатков корма. Развешивание пучков веток для коз. Сено из степных
трав и разнотравья, как наиболее предпочтительный корм для овец. Зерновые корма
для коз и овец. Сочные корма для овец и коз (тыква, кабачки, свекла, морковь).
Нормы кормления взрослых овец, и коз, и ягнят, и козлят.
Овощные культуры (12 ч)
Общее представление об овощных культурах и овощах. Группы овощей.
Корнеплоды, характеристика. Капустные овощные культуры, их характеристика.
Плодовые овощные культуры, их характеристика. Луковичные овощные культуры,

их характеристика. Зеленные овощные культуры, их
характеристика.
Классификация овощных культур. Необходимость потребления разнообразных
овощей.
Основные полевые культуры (12 ч)
Культуры, относящиеся к полевым (пшеница, подсолнечник, сахарная свекла).
Продукция из полевых культур, её значение. Полевые культуры, выращиваемые в
местных условиях. Зерновые культуры: строение растений, особенности
продуктивных частей, использование. Зернобобовые культуры: строение растений,
продуктивная часть, использование. Кормовые культуры: корм. Корнеплоды,
бахчевые, кормовые травы. Технические культуры. Строение растения.
Особенности продуктивных частей, использование. Определение культур по
продуктивным частям и по внешнему виду.
Столовые корнеплоды (12 ч)
Морковь и свекла – двулетнее растение. Строение растений моркови и свеклы 1-го и2-го
года жизни. Строение корнеплодов моркови и свеклы. Определение стандартных
столовых корнеплодов.
Выращивание столовых корнеплодов (24 ч)
Выбор корнеплодов моркови и свеклы для высадки на семенном участке. Выбор
места для семенного участка. Подготовка почвы. Уход за высадками корнеплодов.
Отбор корнеплодов моркови и свеклы для посадки. Подготовка горшков больших
размеров. Насыпка в горшки почвы, смешанной с перегноем. Вскапывание почвы на
семенном участке, удобрение, перегной (Выкопка лунок, внесение в них перегноя.
Высадка в лунки проращенных корнеплодов, когда наступит теплая погода. Посадка
лука на семена. Полив растений и рыхление почвы.) Подготовка почвы под
столовые корнеплоды. Сроки и способы посева. Уход за растениями (прополка,
прореживание, рыхление междурядий). Подготовка почвы с помощью ручного
орудия труда. Разметка борозд. Углубление борозд по размеченным линиям.
Раскладка семян моркови и свеклы. Заделка их. (Прополка в рядках после всходов.
Рыхление междурядий. Прогревание.)
Выращивание репчатого лука и лука-севка (24 ч)
Особенности роста и развития растений лука. Виды лука. Выбор луковиц. Условия
хранения лука-севка для получения качественного урожая. Лук однолетний.
Получение репчатого лука с помощью рассады. Подготовка лука-севка к посадке.
Способы посадки лука-севка. Способы посева лука-чернушки. Уход за посадкой и
посевом лука. Подготовка почвы и разметка гряд для посева лука. Замачивание
лука-севка. Посадка лука-севка в гряды по разметке. Посев лука-чернушки. Посадка
маточных луковиц. Прополка в рядках лука-севка. Прополка в рядках лукачернушки Прополка в междурядьях. Полив.
Резерв времени (12 ч)

Календарно-тематическое планирование по профильному труду
№

1
2
3

4

5

6

7

8

9

10

11
12
13
14

Тема урока

Охрана труда.Спецодежда.
Охрана труда.Спецодежда.
Сроки уборки картофеля. Ботва,наземная
часть растения, клубни. Строение клубня
картофеля.
Сроки уборки картофеля. Ботва,наземная
часть растения, клубни. Строение клубня
картофеля.
Правила выкопки клубней без
повреждений.
Клубень, картофелеуборочный комбайн,
плуг,
фитофтороз.
Правила выкопки клубней без
повреждений. Клубень,
картофелеуборочный комбайн, плуг,
фитофтороз.
Правила окопки клубней без
повреждений. Выкопка клубней
картофеля. Техникабезопасности
пользования лопатой.
Правила окопки клубней без
повреждений. Выкопка клубней
картофеля. Техникабезопасности
пользования лопатой.
Сбор клубней картофеля и их
просушка. Закладка клубней на
хранение в тару.
Сбор клубней картофеля и их
просушка. Закладка клубней на
хранение в тару.
Правила безопасной работы при уборке и
закладке клубней на хранение.
Правила безопасной работы при уборке и
закладке клубней на хранение.
Общие представления о почве и пахотном
слое. Значение почвы для выращивания
растений.
Общие представления о почве и пахотном
слое. Значение почвы для выращивания
растений.

Колво
часов
1
1
1

1
1

1

1

1

1

1

1
1
1
1

Даты проведения
занятий
План
Факт

15
16
17
18
19
20
21
22
23
24

25

26

27

28

29

30

31

32

Почва, пахотный слой, плодородие почвы,
элементы питания.
Почва, пахотный слой, плодородие почвы,
элементы питания.
Удобрение почвы. Обработка почвы с
помощью лопаты.
Удобрение почвы. Обработка почвы с
помощью лопаты.
Осмотр участка иопределение
направления борозд.
Осмотр участка иопределение
направления борозд.
Прокладывание первой борозды.
Прокладывание первой борозды.
Соблюдение глубины вскапывания
и слитности борозд.
Соблюдение глубины вскапывания
и
слитности борозд.
Ягодные кустарники, распространенные в
местных условиях. Необходимость
обработки почвы при уходе за ягодными
кустарниками.
Ягодные кустарники, распространенные в
местных условиях. Необходимость
обработки почвы при уходе за ягодными
кустарниками.
Ягодные кустарники,распространенные в
местных условиях. Необходимость
обработки почвы при уходе за ягодными
кустарниками.
Ягодные кустарники, распространенные в
местных условиях. Необходимость
обработки почвы при уходе за ягодными
кустарниками.
Правила вскапывания почвы вокруг
ягодных кустарников, глубина
вскапывания.
Правила вскапывания почвы вокруг
ягодных кустарников, глубина
вскапывания.
Правила вскапывания почвы вокруг
ягодных кустарников, глубина
вскапывания.
Правила вскапывания почвы вокруг
ягодных кустарников, глубина
вскапывания.

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

1

1

1

1

1

1

1

1

33
34
35
36

37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48

49
50
51
52
53
54

1
Вскапывание почвы вокруг малины.
Вскапывание почвы вокруг смородины.
1
Вскапывание почвы вокруг малины.
Вскапывание почвы вокруг смородины.
1
Вскапывание почвы вокруг малины.
Вскапывание почвы вокруг смородины.
1
Вскапывание почвы вокруг малины.
Вскапывание почвы вокруг смородины.
Посадка чеснока (12 часов)
1
Требования к обработке почвы под чеснок.
Рыхлая почва, удобренная почва.
1
Требования к обработке почвы под чеснок.
Рыхлая почва, удобренная почва.
1
Разметка участка под чеснок. Разметка
грядки под чеснок.
1
Разметка участка под чеснок. Разметка
грядки под чеснок.
1
Вскапывание участка. Рыхление и
выравнивание участка граблями.
1
Вскапывание участка. Рыхление и
выравнивание участка граблями.
1
Сроки посадки чеснока. Подготовка
посадочного материала.
1
Сроки посадки чеснока. Подготовка
посадочного материала.
1
Способы посадки, глубина заделки
чеснока.
1
Способы посадки, глубина заделки
чеснока.
1
Разметка рядков с помощью веревки и
колышков. Посадка чеснока в рядки.
1
Разметка рядков с помощью веревки и
колышков. Посадка чеснока в рядки.
Домашняя птица (18 часов)
1
Виды домашней птицы: куры, гуси, утки,
индейки.
1
Виды домашней птицы: куры, гуси, утки,
индейки.
1
Птица, преимущественно разводимая в
местных условиях.
1
Птица, преимущественно разводимая в
местных условиях.
1
Содержание птицы в птицеводческих
хозяйствах.
1
Содержание птицы в птицеводческих
хозяйствах.

55

Экскурсия в фермерское хозяйство.

1

56

Экскурсия в фермерское хозяйство.

1

57

Помещение для содержания птицы.

1

58

Помещение для содержания птицы.

1

59

67

1
Оборудование птичника в зависимости от
вида птицы.
1
Оборудование птичника в зависимости от
вида птицы.
1
Уход за птичником. Содержание птицы с
ограниченным выгулом.
1
Уход за птичником. Содержание птицы с
ограниченным выгулом.
1
Безвыгульное содержание. Выпуск птицы
на выгульный двор.
1
Безвыгульное содержание. Выпуск птицы
на выгульный двор.
1
Смена воды в поилках. Чистка птичника и
выгульного двора.
1
Смена воды в поилках. Чистка птичника и
выгульного двора.
Органические удобрения (24 ч)
1
Общее представление об удобрениях.

68

Общее представление об удобрениях.

1

69

Виды органических удобрений.

1

70

Виды органических удобрений.

1

71

Виды навоза. Горячий, холодный навоз.

1

72

Виды навоза. Горячий, холодный навоз.

1

73

Значимость органических удобрений для
удобрения почвы.
Значимость органических удобрений для
удобрения почвы.
Определение видов навоза. Правила
хранения навоза.
Определение видов навоза. Правила
хранения навоза.
Получение компоста. Компосты из
птичьего помета.
Получение компоста. Компосты из
птичьего помета.

1

60
61
62
63
64
65
66

74
75
76
77
78

1
1
1
1
1

79

Устройство навозохранилища.

1

80

Устройство навозохранилища.

1

81

Вывоз навоза из навозохранилища.

1

82

Вывоз навоза из навозохранилища.

1

83

Укладка в штабель.

1

84

Укладка в штабель.

1

85

Закладки компоста.

1

86

Закладки компоста.

1

87

1

89

Сбор куриного помета в чистом виде и
укладка его под навес для последующего
использования в качестве жидкой
подкормки растений.
Сбор куриного помета в чистом виде и
укладка его под навес для последующего
использования в качестве жидкой
подкормки растений.
Уборка крольчатника.

90

Уборка крольчатника.

1

88

1

1

95

Овцы и козы (18 ч)
Овцы и козы в крестьянском хозяйстве.
Местные породы коз и овец.
Овцы и козы в крестьянском хозяйстве.
Местные породы коз и овец.
Козы, разводимые для получения молока и
для получения пуха. Разница между ними.
Козы, разводимые для получения молока и
для получения пуха. Разница между ними.
Определение продуктивности коз.

96

Определение продуктивности коз.

1

97

Скотный двор в крестьянском хозяйстве.
Обязательное наличие выгульного двора.
Скотный двор в крестьянском хозяйстве.
Обязательное наличие выгульного двора.
Содержание овец и коз на соломенных
подстилках. Удаление соломенного навоза
со скотного двора после перевода овец и
коз на летнее содержание.

1

91
92
93
94

98
99

1
1
1
1
1

1
1

100 Содержание овец и коз на соломенных
1
подстилках. Удаление соломенного навоза
со скотного двора после перевода овец и
коз на летнее содержание.
101 Устройство кормушек на выгульном дворе.
1
Очистка кормушек от остатков корма.
102 Устройство кормушек на выгульном дворе.
1
Очистка кормушек от остатков корма.
103 Развешивание пучков веток для коз. Сено
1
из степных трав и разнотравья, как
наиболее предпочтительный корм для
овец.
104 Развешивание пучков веток для коз. Сено
1
из степных трав и разнотравья, как
наиболее предпочтительный корм для
овец.
105 Зерновые корма для коз и овец. Сочные
1
корма для овец и коз (тыква, кабачки,
свекла, морковь).
106 Зерновые корма для коз и овец. Сочные
1
корма для овец и коз (тыква, кабачки,
свекла, морковь).
107 Нормы кормления взрослых овец, и коз, и
1
ягнят, и козлят.
108 Нормы кормления взрослых овец, и коз, и
1
ягнят, и козлят.
Овощные культуры (12 ч)
109 Общее представление об овощных
1
культурах и овощах. Группы овощей.
110 Общее представление об овощных
1
культурах и овощах. Группы овощей.
111 Корнеплоды, характеристика.
1
112 Корнеплоды, характеристика.

1

113 Капустные овощные культуры, их
характеристика.
114 Капустные овощные культуры, их
характеристика.
115 Плодовые овощные культуры, их
характеристика.
116 Плодовые овощные культуры, их
характеристика.
117 Луковичные овощные культуры, их
характеристика. Зеленные овощные
культуры, их характеристика.
118 Луковичные овощные культуры, их

1
1
1
1
1

1

119

120

121

122

123
124
125

126

127

128

129

130

131

132

характеристика. Зеленные овощные
культуры, их характеристика.
1
Классификация овощных культур.
Необходимость потребления
разнообразных овощей.
1
Классификация овощных культур.
Необходимость потребления
разнообразных овощей.
Основные полевые культуры (12 ч)
1
Культуры, относящиеся к полевым
(пшеница, подсолнечник, сахарная свекла).
Продукция из полевых к
1
Культуры, относящиеся к полевым
(пшеница, подсолнечник, сахарная свекла).
Продукция из полевых к
1
Полевые культуры, выращиваемые в
местных условиях.
1
Полевые культуры, выращиваемые в
местных условиях.
1
Зерновые культуры: строение растений,
особенности продуктивных частей,
использование.
1
Зерновые культуры: строение растений,
особенности продуктивных частей,
использование.
1
Зернобобовые культуры: строение
растений, продуктивная часть,
использование.
1
Зернобобовые культуры: строение
растений, продуктивная часть,
использование.
1
Кормовые культуры: корм. Корнеплоды,
бахчевые, кормовые травы. Технические
культуры.
1
Кормовые культуры: корм. Корнеплоды,
бахчевые, кормовые травы. Технические
культуры.
1
Строение растения. Особенности
продуктивных частей, использование.
Определение культур по продуктивным
частям и по внешнему виду.
1
Строение растения. Особенности
продуктивных частей, использование.
Определение культур по продуктивным
частям и по внешнему виду.
Столовые корнеплоды (12 ч)

133 Морковь и свекла – двулетнее растение.

1

134 Морковь и свекла – двулетнее растение.

1

135 Морковь и свекла – двулетнее растение.

1

136 Морковь и свекла – двулетнее растение.

1

137 Строение растений моркови и свеклы 1-го
1
и 2-го года жизни.
138 Строение растений моркови и свеклы 1-го
1
и 2-го года жизни.
139 Строение растений моркови и свеклы 1-го
1
и 2-го года жизни.
140 Строение растений моркови и свеклы 1-го
1
и 2-го года жизни.
141 Строение корнеплодов моркови и свеклы.
1
Определение стандартных столовых
корнеплодов.
142 Строение корнеплодов моркови и свеклы.
1
Определение стандартных столовых
корнеплодов.
143 Строение корнеплодов моркови и свеклы.
1
Определение стандартных столовых
корнеплодов.
144 Строение корнеплодов моркови и свеклы.
1
Определение стандартных столовых
корнеплодов.
Выращивание столовых корнеплодов (24 ч)
145 Выбор корнеплодов моркови и свеклы для
высадки на семенном участке. Выбор
места для семенного участка. Подготовка
почвы.
146 Выбор корнеплодов моркови и свеклы для
высадки на семенном участке. Выбор
места для семенного участка. Подготовка
почвы.
147 Уход за высадками корнеплодов. Отбор
корнеплодов моркови и свеклы для
посадки.
148 Уход за высадками корнеплодов. Отбор
корнеплодов моркови и свеклы для
посадки.
149 Подготовка горшков больших размеров.
Насыпка в горшки почвы, смешанной с
перегноем.
150 Подготовка горшков больших размеров.
Насыпка в горшки почвы, смешанной с

1

1

1

1

1

1

перегноем.
151 Вскапывание почвы на семенном участке,
удобрение, перегной (Выкопка лунок,
внесение в них перегноя. Высадка в лунки
проращенных корнеплодов, когда наступит
теплая погода. Посадка лука на семена.
Полив растений и рыхление почвы.)
152 Вскапывание почвы на семенном участке,
удобрение, перегной (Выкопка лунок,
внесение в них перегноя. Высадка в лунки
проращенных корнеплодов, когда наступит
теплая погода. Посадка лука на семена.
Полив растений и рыхление почвы.)
153 Вскапывание почвы на семенном участке,
удобрение, перегной (Выкопка лунок,
внесение в них перегноя. Высадка в лунки
проращенных корнеплодов, когда наступит
теплая погода. Посадка лука на семена.
Полив растений и рыхление почвы.)
154 Вскапывание почвы на семенном участке,
удобрение, перегной (Выкопка лунок,
внесение в них перегноя. Высадка в лунки
проращенных корнеплодов, когда наступит
теплая погода. Посадка лука на семена.
Полив растений и рыхление почвы.)
155 Подготовка почвы под столовые
корнеплоды.
156 Подготовка почвы под столовые
корнеплоды.
157 Подготовка почвы под столовые
корнеплоды.
158 Подготовка почвы под столовые
корнеплоды.
159 Сроки и способы посева.

1

160 Сроки и способы посева.

1

161 Уход за растениями (прополка,
прореживание, рыхление междурядий).
162 Уход за растениями (прополка,
прореживание, рыхление междурядий).
163 Подготовка почвы с помощью ручного
орудия труда. Разметка борозд.
Углубление борозд по размеченным
линиям.
164 Подготовка почвы с помощью ручного
орудия труда. Разметка борозд.

1

1

1

1

1
1
1
1
1

1
1

1

165

166

167

168

169
170
171

Углубление борозд по размеченным
линиям.
1
Раскладка семян моркови и свеклы.
Заделка их. (Прополка в рядках после
всходов. Рыхление междурядий.
Прогревание.)
1
Раскладка семян моркови и свеклы.
Заделка их. (Прополка в рядках после
всходов. Рыхление междурядий.
Прогревание.)
1
Раскладка семян моркови и свеклы.
Заделка их. (Прополка в рядках после
всходов. Рыхление междурядий.
Прогревание.)
1
Раскладка семян моркови и свеклы.
Заделка их. (Прополка в рядках после
всходов. Рыхление междурядий.
Прогревание.)
Выращивание репчатого лука и лука-севка (24+12ч резерв)
1
Особенности роста и развития растений
лука.
1
Особенности роста и развития растений
лука.
1
Виды лука. Выбор луковиц.

172 Виды лука. Выбор луковиц.

1

173 Условия хранения лука-севка для
получения качественного урожая.
174 Условия хранения лука-севка для
получения качественного урожая.
175 Лук однолетний.

1

176 Лук однолетний.

1

177 Получение репчатого лука с помощью
рассады.
178 Получение репчатого лука с помощью
рассады.
179 Подготовка лука-севка к посадке.

1

180 Подготовка лука-севка к посадке.

1

181 Способы посадки лука-севка.

1

182 Способы посадки лука-севка.

1

183 Способы посева лука-чернушки.

1

1
1

1
1

184 Способы посева лука-чернушки.

1

185 Уход за посадкой и посевом лука.

1

186 Уход за посадкой и посевом лука.

1

187 Подготовка почвы и разметка гряд для
посева лука. Замачивание лука-севка.
188 Подготовка почвы и разметка гряд для
посева лука. Замачивание лука-севка.
189 Посадка лука-севка в гряды по разметке.
Посев лука-чернушки. Посадка маточных
луковиц.
190 Посадка лука-севка в гряды по разметке.
Посев лука-чернушки. Посадка маточных
луковиц.
191 Прополка в рядках лука-севка. Прополка в
рядках лука-чернушки.
192 Прополка в рядках лука-севка. Прополка в
рядках лука-чернушки.
193 Прополка в междурядьях. Полив.

1

194 Прополка в междурядьях. Полив.

1

195 Охрана труда. Спецодежда.

1

196 Сроки уборки картофеля

1

197 Правила выкопки клубней без
повреждений.
198 Техника безопасности пользования
лопатой.
199 Закладка клубней на хранение в тару.

1

200 Значение почвы для выращивания
растений.
201 Удобрение почвы

1

202 Ягодные кустарники, распространенные в
местных условиях
203 Виды домашней птицы
Уход за птичником
204 Местные породы коз и овец.

1

1
1

1

1
1
1

1
1

1

1
1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».