ВД разговор о правильном питании

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ПЫШМИНСКОГО ГОРОДСТКОГО ОКРУГА
«БОРОВЛЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Принята
на заседании педагогического совета
МБОУ ПГО «Боровлянская СОШ»
Протокол от «30» августа 2019 № 1

Утверждена
приказом директора
МБОУ ПГО «Боровлянская СОШ»
от «30» августа 2019 № 159

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Разговор о правильном питании»
(направление «социальное»)
(1-4 классы)

Приложение к основной образовательной программе
начального общего образования МБОУ ПГО «Боровлянская СОШ»

Составитель: учитель начальной школы
Арченкова В.В.

2019 год
1

Нормативно-правовые основания
разработки рабочей программы
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
разработана в соответствии с:
- Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Приказом Министерства образования и науки РФ № 2357 от 22.09.2011 «О
внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт
начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и
науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373»;
- Письмом Министерства образования и науки РФ от 12 мая 2011 г. № 03-296 «Об
организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного
образовательного стандарта общего образования»;
- Письмом Министерства образования и науки РФ от 13.05.2013 №ИР-352-09 «О
направлении программы»;
- Основной образовательной программой НОО МБОУ ПГО «Боровлянская
СОШ».
Программа «Разговор о правильном питании» является модифицированной
программой социального направления. Занятия о питании позволяют детям удовлетворить
свои познавательные интересы, расширить информированность в данной образовательной
области, обогатить навыки общения и приобрести умение осуществлять совместную
деятельность в процессе освоения программы.
Рабочая программа рассчитана на 33 часа в 1 классе и 34 часа во 2,3 и 4 классах.
Количество часов в неделю – 1ч.
Продолжительность занятия 35 минут в 1 классе и 40 минут во 2,3 и 4 классах с
обязательным применением физминутки.
Срок реализации программы: 4 года.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из
составляющих здорового образа жизни.
Задачи:
расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и
укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа
жизни;
формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание
того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование
чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей
младшего школьного возраста.
Планируемые результаты освоение программы
Личностные результаты:
- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые
общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
- умение использовать знания в повседневной жизни;
- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор
(при поддержке других участников группы и педагога), как поступить;
- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
2

- познавательный интерес к основам культуры питания.
Предметные результаты:
Обучающиеся научатся:
– узнают о здоровом образе жизни;
– узнают питательные вещества, необходимые организму;
– режиму и рациону питания;
– правилам гигиены питания;
– правилам ответственного покупателя;
– правилам безопасного обращения с кухонной техникой, сервировкой стола;
– узнают традиции и обычаи питания в разных станах;
– узнают историю и культуру питания.
Обучающиеся получат возможность научиться:
– заботе о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
– заботиться о здоровье и укреплять собственное здоровье;
– проведению несложных экспериментов, проведению анкетирования,
– полезным привычкам и навыкам в области правильного питания.
Метапредметные результаты
Регулятивные УУД:
- понимание и сохранение учебной задачи;
- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном
материале в сотрудничестве с учителей;
- планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями
ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
- осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы
в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей,
родителей и других людей;
- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и
вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце
действия.
Познавательные УУД:
- осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных
заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая
электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе
контролируемом пространстве Интернета;
- осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире
и себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ;
- построение сообщения в устной и письменной форме;
- смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение
существенной информации из сообщений разных видов (в первую очередь текстов);
- осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных
признаков;
- осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора
оснований и критериев для указанных логических операций.
- установление причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений;
- построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его
строении, свойствах, связях;
- выделение существенных признаков и их синтеза.
Коммуникативные УУД:
- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
3

- построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его
аудиовизуальной поддержкой);
- владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и
инструменты ИКТ и дистанционного общения.
- формулирование собственного мнения;
- умение договариваться и приходить к общему решению в совместной
деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
- умение учитывать разные мнения и стремиться к координации различных
позиций в сотрудничестве;
- понимание возможности существования у людей различных точек зрения, в том
числе не совпадающих сего собственной;
-умение ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии.
Способы проверки результатов освоения программы
Подведение итогов по результатам освоения материалов данной программы может
происходить в виде защиты творческих проектов, выставки работ по различным темам,
проведение конкурсов.
Содержание программы курса «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
№ п/п Название темы
1-2

Если хочешь
здоров

3-4

Самые
продукты

Задачи
быть

полезные

Основные
понятия

формировать представление Здоровье,
о
ценности
здоровья, питание, правила
значении
правильного питания
питания
формировать представление Продукты,
о продуктах ежедневного блюда, здоровье
рациона; продуктах, которые
нужно
есть
часто;
продуктах, которые нужно
есть иногда
формировать представление
о том, какие продукты
наиболее
полезны
для
человека
формировать представление
о
необходимости
ответственно относиться к
своему здоровью и питанию

5-6

Как правильно есть

развивать представление об Питание,
основных правилах гигиены здоровье,
питания,
важности
их правила гигиены
соблюдения
развивать
основные
гигиенические
навыки,
связанные с питанием
4

7-8

формировать представление Здоровье,
о роли регулярного питания питание, режим
для здоровья

Удивительные
превращения
пирожка

формировать представление
об основных требованиях к
режиму питания
9-10

формировать представление Завтрак, режим,
о завтраке как обязательной меню,
каша,
части ежедневного меню
крупа

Из чего варят каши,
и как сделать кашу
вкусной

расширить представление о
блюдах,
которые
могут
входить в меню завтрака
формировать представление
о каше как полезном и
вкусном блюде
11-12

Плох обед, если хлеба
нет

формировать представление Обед,
об обеде как обязательной первое
части ежедневного меню
второе
десерт,
формировать представление
меню
об
основных
блюдах,
входящих в состав обеда, об
опасности
питания
«всухомятку»

блюдо,
блюдо,
блюдо,
закуска,

13-14

Полдник. Время есть
булочки

формировать представление Полдник, меню,
о полднике как обязательной хлебобулочные
части ежедневного меню
изделия, молоко
и
молочные
формировать представление
продукты
о продуктах и блюдах,
которые
могут
быть
включены в меню полдника

15-16

Пора ужинать

формировать представление Ужин, меню
об ужине как обязательной
части ежедневного меню
расширить представление о
блюдах, которые могут быть
включены в меню ужина

17

чему научились за год

Наши итоги

тест

Содержание программы курса «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения
№ п/п

Название темы

Задачи

Основные
понятия
5

1-2

Где
найти
витамины весной

формировать представление о Витамины,
роли витаминов для здоровья фрукты,
человека, основных продуктах — овощи
источниках витаминов
формировать представление о
важности
и
необходимости
включения в рацион питания
растительной пищи

3-4

Как утолить жажду

формировать
роли воды
человека

представление о Жажда,
для организма здоровье,
напитки

расширить
представление
о
разнообразии напитков, пользе
различных видов напитков
5-6

Что надо есть, если
хочешь
стать
сильнее

расширить представление о роли Здоровье,
спорта
для
сохранения
и спорт,
укрепления здоровья
питание
формировать представление о
продуктах и блюдах, которые
нужно включать в рацион
питания
человека,
занимающегося спортом

7-8

На вкус и цвет
товарищей нет

познакомить
детей
с Вкус, блюда,
разнообразием вкусовых свойств продукты
различных продуктов и блюд
формировать представление о
том,
как
происходит
распознавание вкуса
формировать умение описывать
вкусовые свойства продуктов и
блюд

9-10

Овощи, ягоды и
фрукты
—
витаминные
продукты

расширить
представление
о Овощи,
пользе фруктов и овощей как об фрукты,
источниках витаминов
витамины,
здоровье
расширить представление об
ассортименте блюд, которые
могут быть приготовлены из
растительной пищи

11-12

Каждому овощу —
свое время

развивать представление о пользе Овощи,
фруктов и овощей
фрукты,
витамины,
формировать представление о
здоровье
сезонных фруктах и овощах

13-14

Праздник урожая

обобщить знания о правильном Питание,
здоровье,
6

питании

блюда

расширить
представление
о
наиболее полезных продуктах и
блюдах
15-16

Из чего состоит
наша пища

формировать представления об
основных
питательных
веществах и их роли для
организма человека, продуктах и
блюдах
—
источниках
питательных веществ

Белки, жиры,
углеводы,
витамины,
минеральные
вещества,
рацион

формировать представления о
важности
разнообразного
питания для здоровья человека
17

Наши итоги

чему научились за год

тест

Содержание программы курса «Разговор о правильном питании»
3-й год обучения
№ п/п

Название темы

1

Что нужно есть в
разное время года

Задачи
формировать представление о
сезонности питания — рационе
питания в жаркое и холодное
время года

Основные
понятия
Питание,
блюда, погода,
кулинарные
традиции

расширять представление о
значимости
разнообразного
питания
расширять представление о
традиционных кухнях народов
нашей страны
2

Как
правильно
питаться,
если
занимаешься
спортом

развивать представление о Здоровье,
зависимости рациона питания питание, спорт,
от физической активности рацион
человека
развивать представление о
важности занятий спортом для
здоровья

3

Где и как готовят
пищу

формировать представление об
основных правилах гигиены и
техники безопасности, которые
необходимо соблюдать на
кухне во время приготовления
пищи

Кухня, техника
безопасности,
кулинария,
бытовая
техника

развивать интерес и желание
7

участвовать в приготовлении
пищи, помогать родителям на
кухне
4-5

Как
правильно
накрыть стол

развивать представление
правилах сервировки стола

6-7

Молоко
молочные
продукты

развивать представление о
молоке и молочных продуктах
как обязательном компоненте
ежедневного рациона

и

о Сервировка,
столовые
приборы,
развивать
желание
и
столовая
и
готовность помогать родителям
кухонная
по дому (накрывать стол)
посуда

расширять представление об
ассортименте
молочных
продуктов, их пользе
8

Блюда из зерна

развивать представление о
продуктах
и
блюдах,
приготавливаемых из зерна,
как обязательном компоненте
ежедневного рациона
развивать представление о
пользе и значении продуктов и
блюд, приготавливаемых из
зерна

Молоко,
молочные
продукты,
кисломолочные
продукты

Зерно, злаки,
зерновые
продукты
и
блюда,
хлебобулочные
изделия

расширять представление об
ассортименте
зерновых
продуктов и блюд
9-10

Какую пищу можно
найти в лесу

формировать представление о Дикорастущие
дикорастущих
съедобных растения,
растениях, их полезности
съедобные
растения,
расширять представление об
растительные
ассортименте блюд, которые
ресурсы
могут быть приготовлены из
дикорастущих
съедобных
растений
расширять представление о
разнообразии
и
богатстве
растительных
пищевых
ресурсов своего края или
области

11

Что и как можно
приготовить
из
рыбы

развивать представление о Рыба, рыбные
пользе и значении рыбных блюда
блюд
расширять представление об
8

ассортименте блюд из рыбы
формировать представление о
природных ресурсах своего
края
12

формировать представление о Морепродукты
морских съедобных растениях
и животных, о многообразии
блюд, которые могут быть из
них приготовлены

Дары моря

формировать представление о
пользе
морепродуктов,
важности включения их в
рацион
13-14

«Кулинарное
путешествие»
России

формировать представление о
кулинарных
традициях
и
обычаях как составной части
культуры народа

по

Кулинария,
кулинарные
традиции
обычаи

и

расширять представление о
кулинарных
традициях
и
обычаях края или области, в
которой проживает ученик, а
также о традициях и обычаях,
сложившихся
в
других
регионах нашей страны
15

расширять представление о
блюдах, которые могут быть
приготовлены
из
традиционных
«обычных»
продуктов

Что
можно
приготовить, если
выбор продуктов
ограничен

развивать
интерес
приготовлению пищи
16

к

развивать представление об
этикете как норме культуры,
важности соблюдения правил
поведения за столом

Как
правильно
вести
себя
за
столом

формировать представление о
праздничной сервировке стола
17

чему научились за год

Наши итоги

Кулинария,
питание,
здоровье,
блюда

Этикет,
правила
поведения
столом,
сервировка

за

тест

Содержание программы курса «Разговор о правильном питании»
4-й год обучения
№ п/п Название темы
1

Здоровье — это
здорово

Задачи

Основные понятия

развивать представления о Здоровье,
питание,
ценности здоровья и роли образ жизни
9

правильного питания в его
сохранении
развивать представление об
ответственности человека за
свое здоровье
формировать
умение
оценивать свой образ жизни,
его соответствие понятию
«здоровый»
2

Продукты
разные нужны,
блюда
разные
важны

развивать представление об Белки,
жиры,
основных
питательных углеводы, витамины,
веществах и их роли для минеральные
организма
вещества, рацион
формировать
оценивать
свой
питания

3

Режим питания

умение
рацион

развивать представление о Режим
роли регулярного питания режим
для сохранения здоровья
жизни

питания,
дня, образ

формировать представление
о разных типах режима
питания
формировать
умение
планировать свой день с
учетом
необходимости
регулярно питаться
4

Энергия пищи

развивать представление об
адекватности питания, его
соответствии образу жизни,
возрасту
развивать представление о
влиянии
питания
на
внешность человека

Калории,
калорийность,
высококалорийные и
низкокалорийные
продукты

формировать представление
о пище как источнике
энергии,
различной
энергетической
ценности
продуктов питания
5

Где и как мы
едим

развивать представление о
правилах гигиены питания,
важности
полноценного
питания и опасности питания
«всухомятку»

Общественное
питание,
правила
гигиены,
режим
питания

формировать представление
о системе общественного
10

питания, правилах, которые
необходимо соблюдать во
время посещения столовой,
кафе и т.д.
6

Ты
покупатель

—

формировать представление
о правах и обязанностях
покупателя, поведении в
сложных ситуациях, которые
могут возникать в процессе
совершения покупки
формировать
использовать
приведенную
товара

7-8

Ты
готовишь
себе и друзьям

Покупатель,
потребитель,
торговля,
покупателя

права

умение
информацию,
на упаковке

развивать представления о Бытовая
техника,
правилах
безопасного кулинария,
поведения на кухне, при сервировка, этикет
использовании
бытовых
приборов
развивать представление об
этикете
и
правилах
сервировки стола
развивать интерес к процессу
приготовления пищи
формировать практические
навыки приготовления пищи

9-10

Кухни
разных
народов

формировать представление
о факторах, которые влияют
на
особенности
национальных
кухонь
(климат,
географическое
положение и т.д.)

Кулинария,
кулинарные
традиции и обычаи,
климат,
географическое
положение, культура

формировать представление
о роли национальных кухонь
в обеспечении полноценным
питанием у жителей разных
стран
развивать чувство уважения
и интереса к истории и
культуре других народов
11-12

Кулинарная
история

формировать представление История,
эпоха,
о кулинарии как части культура, кулинария
культуры человечества
расширять представление о
традициях
и
культуре
11

питания
в
различные
исторические эпохи
13-14

Как питались на
Руси и в России

развивать представления об История, кулинария,
истории
кулинарии
и традиции,
обычаи,
истории
своей
страны, культура
традициях
и
обычаях
питания своего народа
развивать чувство гордости и
уважения к истории своей
страны

15-16

Необычное
кулинарное
путешествие

развивать представления о
культуре
питания
как
составляющем компоненте
общей культуры человека
развивать
культурный
кругозор
учащихся,
пробуждать
интерес
к
различным видам искусства

17

Составляем
формулу
правильного
питания

Культура,
жанры
живописи,
музыкальные жанры,
литература,
кулинария

подвести итоги работы с
учебно-методическим
комплектом,
подсчитать
набранные баллы
проанализировать
уровень
освоения материала.

12

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».